Филиал ФГБУ "Гидроспецгеология"

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

Get Adobe Flash player

Территория Кавказских Минеральных Вод в существующих границах определена Постановлением Совмина РСФСР от 09.07.1985 № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае». Дополнительно Постановлением Правительства РФ от 06.07.1992 г. № 462 определён статус КМВ, как «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» (ООЭКР КМВ). Территория региона охватывает юго-западную часть Ставропольского края, северную часть Кабардино-Балкарской Республики и восточную часть Карачаево-Черкесской Республики, общей площадью 5477,73 км2.

Регион Кавказских Минеральных Вод характеризуется значительными запасами уникальных и ценных минеральных лечебных подземных вод, имеет сложные гидродинамические, геотермические, гидрогеохимические условия и условия формирования газового, ионно-солевого, микрокомпонентного состава подземных вод. Минеральные лечебные подземные воды по составу углекислые, сероводородные, углекисло-сероводородные, йодо-бромные и радоновые, в том числе имеющие российскую и мировую известность: углекислые воды "Ессентуки-17", "Ессентуки-4", "Нарзан", "Славяновская", "Смирновская", "Машук" и другие.

 

На территории ООЭКР КМВ распространены палеоценовый (эльбурганский и свиты Горячего Ключа), верхнемеловой, аптско-нижнеальбский, титонско-валанжинский водоносные горизонты и миоценовая интрузивная водоносная зона разломов, к которым приурочены месторождения минеральных лечебных подземных вод. На базе месторождений созданы города-курорты: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Кроме этого, в регионе производится промышленный розлив минеральных вод, которые реализуются как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Наблюдательная сеть мониторинга минеральных подземных вод

До середины 80-х годов прошлого столетия наблюдения за режимом минеральных вод на территории Кавказских Минеральных Вод проводились только гидрогеологическими режимно-эксплуатационными станциями курортов Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Кумагорск.

Государственная опорная наблюдательная сеть (ГОНС). Создание региональной наблюдательной сети на минеральные воды на территории КМВ осуществлялось согласно постановлению Коллегии Мингео СССР № 38-1 от 14.08.1980г. «О программе производственных и научно-исследовательских гидрогеологических работ в районе Кавказских Минеральных Вод» и «Координационному плану производственных гидрогеологических работ в районе КМВ» (утвержден 24.12.1980 г.).

В соответствии с постановлением, в 1987 г. была сформирована региональная наблюдательная сеть, состоящая из 14 скважин (территория Ставропольского края) на основные эксплуатируемые водоносные горизонты (эльбурганский, верхнемеловой, аптско-нижнеальбский, титонско-валанжинский). Основой для создания опорной государственной наблюдательной сети на минеральные воды являлся фонд ранее пробуренных и выполнивших геологические задания скважин при проведении поисково-разведочных работ.

За период 1987-2005 гг. государственная опорная наблюдательная сеть (ГОНС) на минеральные воды претерпевала изменения и в разные годы состояла от 14 до 33 скважин. В настоящее время ГОНС состоит из 19 скважин. В большинстве своём наблюдательные скважины находятся в аварийном состоянии и требуют проведения ремонтных работ, в связи с чем с 2011 года наблюдения по скважинам (ГОНС) приостановлены, а оценка состояния минеральных подземных вод выполняется по материалам недропользователей, получаемым по локальной наблюдательной сети, расположенной в пределах эксплуатируемых месторождений минеральных подземных вод.

Для повышения качества наблюдений, наблюдательные скважины недропользователей на ключевых участках их размещения, предложено оборудовать современными средствами измерений. В 2011 году на территории региона Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край), филиалом ФГУГП «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр» по согласованию с руководством ОАО «Кавминкурортресурсы», была организована наблюдательная сеть на минеральные лечебные подземные воды, состоящая из 5 скважин, работающих в автоматизированном режиме сбора и передачи информации о состояния минеральных подземных вод по следующим горизонтам:

– на эльбурганский водоносный горизонт на Ессентукском месторождении минеральных подземных вод;

- на верхнемеловой водоносный горизонт на Железноводском месторождении минеральных подземных вод;

- на верхнемеловой водоносный горизонт на Пятигорском месторождении минеральных подземных вод;

- на титонско-валанжинский водоносный горизонт на Кисловодском месторождении минеральных подземных вод.

Локальная наблюдательная сеть (ЛНС). Наблюдения по локальной наблюдательной сети ведутся недропользователями, имеющими соответствующие лицензии на право пользования недрами.

Локальная наблюдательная сеть недропользователей в 2010 г. включала 193 водопункта (скважины, дрены, источники, колодцы), являющиеся эксплуатационными или наблюдательными на эксплуатируемых месторождениях, водозаборах, разведочно-эксплуатационных участках (РЭУ).

Всего в 2010 году осуществляли добычу минеральных подземных вод 25 недропользователей, из них по территории Ставропольского края - 23, Кабардино-Балкарской Республике -1 и Карачаево-Черкесской Республике -1.

Качество получаемых материалов по ЛНС напрямую зависит от квалификации исполнителей. Практически во всех этих организациях мониторингом занимаются специалисты-гидрогеологи и отчеты по результатам ведения мониторинга и объемам добычи минеральных подземных вод отличаются хорошим качеством.

Вся информация, полученная по наблюдательным скважинам, организована в виде электронных баз данных на основе ГИС-технологий и фактографических таблиц.

Основными показателями состояния минеральных подземных вод являются: уровень (напор), водоотбор, химический состав, бактериальное состояние, температура, газовый фактор и газонасыщенность.

 

Состояние ресурсной базы и использование минеральных лечебных подземных вод

На территории ООЭКР КМВ по состоянию на 01.01.2012 г. по 22 месторождениям (участкам) разведаны и оценены запасы минеральных лечебных вод в количестве 24,923 тыс.м3/сут., в т.ч. по субъектам РФ: Ставропольский край (18 месторождений (участков) – 22,54 тыс.м3/сут., Карачаево-Черкесская Республика (3 месторождения) – 2,205 тыс.м3/сут., Кабардино-Балкарская Республика (1 месторождение) - 0,180 тыс.м3/сут.

Данные по добыче и использованию минеральных лечебных подземных вод по территории ООЭКР КМВ приведены за 2010 год. Добыча минеральных подземных вод в 2010 г. производилась как на участках с утвержденными, так и с неутвержденными запасами. Водоотбор в 2010 году осуществлялся по 19 месторождениям, в т.ч. по субъектам РФ: в Ставропольском крае - по 15 месторождениям и 2 разведочно-эксплуатационным участкам, в Карачаево-Черкесской Республике - по 1 месторождению и в Кабардино-Балкарской Республике - по 1 месторождению. Суммарный среднегодовой водоотбор составил 7,01 тыс.м3/сут., т.е. уменьшился на 0,56 тыс.м3/сут. относительно 2009 г. Водоотбор из месторождений и участков с утвержденными эксплуатационными запасами в 2010 году составил 96 % от общего объема добычи (6,73 тыс.м3/сут.).

Степень освоения месторождений в 2010 году составила 27 % от утвержденных запасов.

В 2010 году для последующего розлива и обеспечения курортов минеральными лечебными водами использовано 2,57 тыс.м3/сут., что составляет 36,7 % от величины общего водоотбора, остальной объем добытой воды приходится на обусловленные гидрогеологические потери (незарегулированный сток источника «Нарзан» и озера «Провал», опытно-эксплуатационные выпуски).

В общем балансе используемых минеральных вод 54 % идет на розлив, 45 % – на бальнеолечение и меньше 1% – на хозяйственно-питьевое водоснабжение. Существующая ресурсная база минеральных вод в ООЭКР КМВ рационально используется лишь на 10 % от величины оцененных запасов.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика