logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Отчет за апрель 2014 года

Оценка состояния недр территории Сочинского полигона за апрель месяц 2015 г. приводится на основании результатов работ, выполняемых в рамках объекта: «Государственный мониторинг состояния недр территории Южного ФО в 2014-2015 гг.» по Дополнительному соглашению № 2 от 12.02.2015 г. к Государственному контракту № 64 от 12.09.2013 г. в соответствии с Техническим (геологическим) заданием и Календарным планом работ.

Источник финансирования: федеральный бюджет Российской Федерации.

Заказчик – Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу, исполнитель – филиал ФГУГП «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр», соисполнитель – ГУП «Кубаньгеология».

В результате выполненных работ на территории Сочинского полигона в апреле месяце 2015 года получены следующие результаты:
1. По состоянию на 01.05.2015 г. оцененные ранее эксплуатационные запасы пресных подземных вод хозяйственно-питьевого назначения по 17 месторождениям и участкам месторождений составляют 1065,06 тыс.м3/сут.
2. Эксплуатация пресных подземных вод осуществляется инфильтрационными водозаборами, уровенный режим и качество подземных вод эксплуатационных водоносных горизонтов определяется в первую очередь гидрологическим режимом и качеством вод поверхностных водотоков.
3. Режим эксплуатации пресных подземных вод водозаборами установившийся, что свидетельствует об обеспеченности добычи подземных вод источниками восполнения.
4. Анализ режимных наблюдений свидетельствует о том, что изменения динамических уровней подземных вод на площади водозаборов зависят от эксплуатации и сезонного изменения гидрологического режима рек.
5. В мае 2015 года, при сохранении водоотбора на уровне апреля 2015 г. ожидается повышение уровня подземных вод основного эксплуатируемого водоносного горизонта (аллювиального голоценового), в связи с паводковым периодом.
6. Качество подземных вод на водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и тех-нологического обеспечения по данным, представленным недропользователями, соответствует нормативам к питьевым водам (СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 и ГН 2.1.5.2280-07). На водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения в марте 2015 г. загрязняющих компонентов выше предельно допустимых концентраций не выявлено, включая ртуть.
Участки устойчивого загрязнения подземных вод на территории Сочинского полигона в марте 2015 года не зафиксированы.
7. Качество подземных вод на водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения в мае месяце 2015 г. прогнозируется в пределах допустимых концентраций.
8. По результатам инженерно-геологического обследования на детальных участках опорной наблюдательной сети ЭГП была зафиксирована продолжающаяся активизация оползневого процесса в головной части крупного оползневого массива в пос.Сергей-Поле.
9. В результате проведенного в апреле 2015 года инженерно-геологического обследования масштаба 1:25000 выявлено 8 участков активизации оползневого процесса и 1 селепроявление, в зоне воздействия которых расположены следующие объекты:
- технологическая автодорога к подстанции «Мзымта»;
- технологическая автодорога к 1-ой опоре канатной дороге 3S;
- автодороги местного значения Адлер – Черешня и Верхняя Шиловка - Ермоловка;
- федеральная автодорога Джубга - Адлер.
10. В целом по результатам проведенных работ установлено, что в апреле 2015 года,
на территории Сочинского полигона наблюдались значительные положительные анома-лии количества атмосферных осадков, а также температуры воздуха, которые были ниже среднемноголетних значений на 1,5 – 2,1оС. При таком сочетании метеорологических факторов осадки в горной части Сочинского полигона, характеризующейся высокой техногенной нагрузкой, выпадали преимущественно в виде снега, что не способствовало быстрому увлажнению склоновых отложений и, как следствие, не привело к значительной активизации ЭГП.
11. В прибрежной части Сочинского полигона низкие температуры воздуха практически полностью исключили возможность формирования зон с конвективным характером выпадения осадков, что, в целом, обусловило среднюю степень активности ЭГП на участках с высокой техногенной нагрузкой и низкую активность на территориях, не затронутых техногенным воздействием.
12. Учитывая метеорологический прогноз, а также общую степень увлажненности пород, в мае 2015 года на участках, не затронутых техногенным воздействием высока вероятность повышения степени активности экзогенных геологических процессов до средних значений.
На участках с высокой техногенной нагрузкой при выпадении аномально большого количества осадков, а также при интенсивном снеготаянии прогнозируемая степень активности основных генетических типов ЭГП, развитых на территории Сочинского полигона с высокой вероятностью превысит средний уровень. Формирование новых проявлений ЭГП и активизация старых наиболее вероятны в границах площадей с очень высокой и высокой опасностью и, прежде всего, в контурах ранее зафиксированных проявлений.