Филиал ФГБУ "Гидроспецгеология"

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

Get Adobe Flash player

Оценка состояния недр территории Сочинского полигона за сентябрь месяц 2015 г. приводится на основании результатов работ, выполняемых в рамках объекта: «Государственный мониторинг состояния недр территории Южного ФО в 2014-2015 гг.» по Дополнительному соглашению № 2 от 12.02.2015 г. к Государственному контракту № 64 от 12.09.2013 г. в соответствии с Техническим (геологическим) заданием и Календарным планом работ.

Источник финансирования: федеральный бюджет Российской Федерации.

Заказчик – Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу, исполнитель – филиал ФГУГП «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр», соисполнитель – ГУП «Кубаньгеология».

Работы проводятся по подсистемам «Мониторинг подземных вод» и «Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов».

В результате выполненных работ на территории Сочинского полигона в сентябре месяце 2015 года получены следующие результаты:

1. По состоянию на 01.09.2015 г. оценены эксплуатационные запасы пресных подземных вод хозяйственно-питьевого назначения по 18 месторождениям и участкам месторождений составляют 1065,556 тыс.м3/сут.

2. Эксплуатация пресных подземных вод осуществляется инфильтрационными водозаборами, уровенный режим и качество подземных вод эксплуатационных водоносных горизонтов определяется в первую очередь гидрологическим режимом и качеством вод поверхностных водотоков.

3. Режим эксплуатации пресных подземных вод водозаборами установившийся, что свидетельствует об обеспеченности добычи подземных вод источниками восполнения.

4. Анализ режимных наблюдений свидетельствует о том, что изменения динамических уровней подземных вод на площади водозаборов зависят от эксплуатации и сезонного изменения гидрологического режима рек.

5. В октябре 2015 года, при сохранении водоотбора на уровне сентября 2015 г. ожидается снижение уровня подземных вод основного эксплуатируемого водоносного горизонта (аллювиального голоценового), в следствии незначительного количества атмосферных осадков.

6. Качество подземных вод на водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения по данным, представленным недропользователями, соответствует нормативам к питьевым водам (СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 и ГН 2.1.5.2280-07). На водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения в сентябре 2015 г. загрязняющих компонентов выше предельно допустимых концентраций не выявлено, включая ртуть.

Участки устойчивого загрязнения подземных вод на территории Сочинского полигона в сентябре 2015 года не зафиксированы.

7. Качество подземных вод на водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения в октябре месяце 2015 г. прогнозируется в пределах допустимых концентраций.

8. По результатам инженерно-геологического обследования масштаба 1:10000 и полуинструментальных замеров на опорной наблюдательной сети ЭГП проведенных в 2015 году степень активности оползневого процесса оценивается как низкая.

9. В результате проведенного в сентябре 2015 года инженерно-геологического обследования масштаба 1:25000 активных участков развития ЭГП не зафиксировано.

10. В целом по результатам проведенных работ установлено, что в сентябре 2015 года, активность гравитационных процессов как на участках с высокой техногенной нагрузкой, так и на территориях, не затронутых техногенным воздействием, была низкой. Этому, прежде всего, способствовали дефицит атмосферных осадков и повышенный температурный фон, наблюдавшийся на территории Сочинского полигона.

11. Учитывая метеорологический прогноз, а также общую степень увлажненности пород, в октябре 2015 года на участках, не затронутых техногенным воздействием, степень активности экзогенных геологических процессов будет низкой.

На участках с высокой техногенной нагрузкой степень активности основных генетических типов ЭГП, развитых на территории Сочинского полигона не превысит средних показателей. В случае выпадения аномально большого количества осадков, формирование новых проявлений ЭГП и активизация старых наиболее вероятны в границах площадей с очень высокой и высокой опасностью и, прежде всего, в контурах ранее зафиксированных проявлений.

Яндекс.Метрика