Филиал ФГБУ "Гидроспецгеология"

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

Get Adobe Flash player

В результате выполненных работ на территории Кавказских Минеральных Вод в 2016 г. получены следующие результаты:

1. В 2016 г. проведена корректировка оценённых запасов минеральных подземных вод территории КМВ в соответствии с государственным балансом «Запасы подземных вод, прошедшие государственную экспертизу» за 2015 г. Исключены из баланса запасы Машук-Лысогорской площади в количестве 907 м3/сут категории С2, уточнены запасы Северо-Суворовского участка Суворовского месторождения в количестве 19,6 м3/сут категории В. По состоянию на 01.12.2016 г. на территории КМВ разведаны и оценены запасы минеральных вод (по категории А+В+С1+С2) в количестве 17559,3 м3/сут. В пределах Ставропольского края запасы утверждены по 16 месторождениям и 1 участку в количестве 15174,3 м3/сут, на территории Кабардино-Балкарской Республики - 180,0 м3/сут по 1 месторождению, на территории Карачаево-Черкесской Республики - 2205,0 м3/сут по 3 месторождениям.

 

 

2. Суммарная добыча по территории КМВ в 2016 г. составила 3389,25 м3/сут (20% освоение запасов), по Ставропольскому краю – 3305,75 м3/сут (22% освоение запасов), по Кабардино-Балкарской Республике в 2015 г. – 82,20 м3/сут (46% освоение запасов), по Ка-рачаево-Черкесской Республике в 2015 г. – 1,30 м3/сут (0,2% освоение запасов). Водоот-бор по месторождениям минеральных подземных вод не превышает утвержденных экс-плуатационных запасов, за исключением Центрального и Березовского участков Кисло-водского месторождения, освоение запасов в отчетный период 2016 г. составило 196,9 и 100,7% соответственно, что связано с проведением работ по переоценке запасов.

Добыча для целевого использования на территории КМВ составила 2951,92 м3/сут. По Ставропольскому краю целевой водоотбор составил 2868,42 м3/сут, по территории Ка-бардино-Балкарской республики – 82,20 м3/сут, по территории Карачаево-Черкесской Республики – 1,30 м3/сут.

По территории Ставропольского края освоение запасов минеральных подземных вод по месторождениям в 2016 г. изменялось от 0,1% (Лысогорское месторождение) до 92% (Змейкинское месторождение).

В 2016 г. проводились наблюдения за гидродинамическим и гидрохимическим ре-жимом минеральных подземных вод продуктивных водоносных горизонтов в естествен-ных и слабонарушенных условиях по 24 скважинам государственной опорной наблюда-тельной сети.

Относительно 2015 г. отмечается снижение пьезометрической поверхности в дат-ско-зеландском и титонско-валанжинском водоносных горизонтах и повышение в верх-немеловом водоносном горизонте. В аптско-нижнеальбском водоносном горизонте в це-лом наблюдается восстановление запасов, но в створе Кисловодского и Суворовского ме-сторождений на протяжении нескольких лет наблюдается устойчивый тренд снижения пьезометрической поверхности.

Гидрохимический режим подземных вод в естественных условиях относительно 2015 г. оставался стабильным, состав вод не изменился. По результатам проведенных ана-лизов содержание растворенной углекислоты в подземных водах увеличилось на 0,04-1,1 г/дм3. В 2016 г. наблюдается увеличение минерализации в подземных водах датско-зеландского и аптско-нижнеальбского водоносных горизонтов и уменьшение в верхнеме-ловом и титонско-валанжинском.

В условиях многолетней эксплуатации месторождений минеральных подземных вод сформировались депрессионные воронки во всех продуктивных водоносных горизонтах: датско-зеландском (эльбурганском), верхнемеловом, аптско-нижнеальбском и титонско-валанжинском.

В датско-зеландском (эльбурганском) водоносном горизонте депрессионная воронка охватывает Центральный участок Ессентукского месторождения. Максимальное снижение пьезометрической поверхности водоносного горизонта относительно начала наблюдений (1999 г) отмечается в северной части Центрального участка (скв. 36-бис и 39-бис).

В верхнемеловом водоносном горизонте депрессионная воронка вытянута с юга на север и охватывает Центральный, Новоблагодарненский и Западно-Быкогорский участки Ессентукского месторождения. Максимальное понижения от начала наблюдений отмече-но на Западно-Быкогорском участке (скв. 71) – 44,28 м.

В аптско-нижнеальбском водоносном горизонте депрессионная воронка охватыва-ет Ессентукское (Бугунтинский участок), Суворовское, Нагутское, Змейкинское и Ино-земцевское (Восточно-Иноземцевский участок) месторождения. Максимальные пониже-ния наблюдаются на Нагутском месторождении (12,6-39,21 м).

В титонско-валанжинском водоносном горизонте депрессионная воронка охватывает Кисловодское (Березовский участок), Ессентукское (Средне-Ессентукский участок) и Бештаугорское (Западно-Бештаугорский участок) месторождения. Максималь-ные понижения (16,15-54,16 м) пьезометрической поверхности водоносного горизонта отмечаются на Березовском участке Кисловодского месторождения и связаны с проведе-нием на участке опытно-промышленных выпусков.

3. На территории Ставропольского края качество минеральных подземных вод на месторождениях (участках) в основном соответствует требованиям ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые» за исключением подземных вод Кисловодско-го, Ессентукского и Пятигорского месторождений.

Кисловодское месторождение:

Центральный участок: «Нарзан» и «Доломитный Нарзан»– минерализации и со-держания растворенной углекислоты ниже утвержденных кондиций, «Сульфатный Нар-зан» - минерализации выше кондиций;

Ольховский, Подкумский участки: «Сульфатный Нарзан» - минерализация выше кондиций, содержание растворенной углекислоты ниже пределов кондиций.

Ессентукское месторождение:

Центральный участок: «Ессентуки №17» - минерализация подземных вод скв. 24-бис-1 ниже пределов утвержденных кондиций;

Новоблагодарненский участок: «Ессентуки №17» - минерализация подземных вод находится на нижней границе утвержденных кондиций.

Пятигорское месторождение:

Центральный участок: «Машук №1» - содержание растворенной углекислоты ниже пределов кондиций, «Машук №19» - минерализация выше кондиций.

Яндекс.Метрика