Филиал ФГБУ "Гидроспецгеология"

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

Get Adobe Flash player

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории СКФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округов. Состав подземных вод меняется от гидрокарбонатного кальциевого и кальциевого-натриевого (предгорные районы) до гидрокарбонатно-сульфатного, кальциевого и кальциевого-магниевого (платформенные районы). По мере удаления от высокогорных районов мощность горизонтов пресных вод уменьшается, появляются более минерализованные гидрокарбонатно-хлоридные магниево-кальциевые и сульфатные натриевые воды. По минерализации воды меняются от ультрапресных до слабоминерализованных, величина минерализации в основном составляет 0,2 - 0,9 г/дм3.

Природное некондиционное состояние подземных вод территории Северо-Кавказского федерального округа обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа (до 30 ПДК), марганца (1,5-3ПДК), реже стронция, брома, аммония и пониженное содержание йода и фтора.

За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в естественных условиях в результате техногенного воздействия не произошло.

По состоянию на 01.01.2016 г загрязнение подземных вод выявлено на 285 участках, в том числе на 179 централизованных водозаборах хозяйственно-питьевого назначения.

 

Таблица 1.1.

zagraznenie_Tab11_2.png

 

В 2015 г. территориальными центрами ГМСН на территории СКФО новых очагов загрязнения не выявлено, по 30 водозаборам и 12 участкам проведены повторные обследования.

В 2015 г. по территории СКФО вновь подтверждено наличие загрязняющего вещества 1-го класса опасности (мышьяка) на 3 водозаборах хозяйственно-питьевого назначения и 4 участках загрязнения: в Республике Дагестан на 1 водозаборе и 4-х участках, в Ставропольском крае на 2-х водозаборах. В некоторых районах Республики Дагестан загрязнение подземных вод принимает площадной характер, где концентрация мышьяка превышает ПДК в 3-21 раз

Наиболее крупным площадным очагом загрязнения, оказывающим многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Северо-Кавказского федерального округа является Моздокский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Моздока в Республике Северная Осетия – Алания). В 2015 г. второй цикл наблюдений был проведен в скважинах, расположенных за пределами территории военного аэродрома, при этом был выявлен керосин в скважинах, где раньше он не определялся. Содержание керосина в грунтовых водах в окрестностях аэродрома составляло от 35 до 1294 ПДК. В бытовых колодцах, расположенных в южной части г. Моздока концентрация керосина в 2015 г. изменялась от 0,5 до 100 ПДК, что выше показателей 2014 г.

На территории Кавказских Минеральных Вод в результате совокупного техногенного воздействия на отдельных участках месторождений минеральных подземных вод происходит изменение их химического и газового состава, отмечается локальное загрязнение основных продуктивных горизонтов.

Наряду с интенсивной эксплуатацией, существенное влияние на качество минеральных вод оказывает неблагополучная экологическая обстановка, вызванная сплошной селитебной застройкой в зонах формирования и транзита подземных вод.

Так, на протяжении многих десятилетий санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод каптированного источника «Нарзан» (Кисловодское месторождение), расположенного в пределах г. Кисловодска, является неблагополучным, в связи с этим его воды санируются сернокислым серебром и используются только для наружного применения (ванны). Бактериально загрязнены и некоторые источники минеральных вод на Пятигорском месторождении (теплосерные радоновые воды), которые также перед применением санируются. В связи с неустойчивым санитарно-бактериологическим состоянием минеральных вод «Баталинский источник» прекращен их розлив и источник законсервирован.

В 2015 году на изменение гидрохимического состояния минеральных подземных вод наряду с интенсивной добычей влияние оказали опытно-эксплуатационные выпуски на Кисловодском месторождениях минеральных вод.

Яндекс.Метрика