logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Загрязнение питьевых подземных вод СКФО

По территориям субъектов федерации СКФО произведен сбор сведений по загрязнению подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности на водозаборах и участках подземных вод по состоянию на 01.01.2017 г.

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории СКФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округа.

 За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в результате техногенного воздействия не произошло.

Загрязнение подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности носит, в основном, локальный характер, но проявляется повсеместно в районах городских и промышленных агломераций.

Природное некондиционное состояние подземных вод территории Северо-Кавказского федерального округа обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа, марганца, реже стронция, брома, аммония и пониженное содержание йода и фтора.

Преобладающими загрязняющими веществами в подземных водах на территории СКФО в результате техногенного воздействия являются соединения азота и нефтепродукты. Загрязнение подземных вод соединениями азота связано, в основном, с сельскохозяйственными объектами и обусловлено фильтрацией поверхностных вод и атмосферных осадков из накопителей отходов и полей фильтрации, с сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями, животноводческих комплексов и птицефабрик, мест хранения ядохимикатов и удобрений. Источниками загрязнения подземных вод нефтепродуктами являются многочисленные АЗС, склады горюче-смазочных материалов, нефтепроводы, нефтебазы и аэродромы.

Наиболее крупным площадным очагом загрязнения, оказывающим многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Северо-Кавказского федерального округа является Моздокский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Моздока в Республике СевернаяОсетия – Алания).