logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Информационная записка с результатами оценки состояния подземных вод территории Кавказских Минеральных Вод, как курорта федерального значения, за 2017 г

Общие сведения

На территории Кавказских Минеральных Вод организован и ведется государственный мониторинг состояния недр (ГМСН), выполняемый филиалом ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр», являющийся приемником организаций, выполняющих с 1980-х годов ведение ГМСН на юге России.

Информационная записка с результатами оценки состояния подземных вод территории Кавказских Минеральных Вод, как курорта федерального значения, за 2017 г.

По территории Кавказских Минеральных Вод Филиалом подготовлена информационная записка с результатами оценки состояния минеральных подземных вод в естественных, слабонарушенных и нарушенных природно-техногенных условиях.

Объектами мониторинга минеральных подземных вод являются основные продуктивные водоносные горизонты: палеоценовый (танетский и датско-зеландский (эльбурганский)), верхнемеловой, аптско-нижнеальбский, титонско-валанжинский.

Оценка состояния минеральных подземных вод выполняется по государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС), состоящей из 24 пунктов наблюдения, в т.ч. 17 скважин, оборудованных телеметрическими средствами измерения и локальной наблюдательной сети недропользователей (ЛНС).

В информационном отчёте дана оценка ресурсной базы, гидродинамических и гидрохимических режимов.

На территории Кавказских Минеральных Вод по данным мониторинга гидрохимический и гидродинамический режим подземных вод в естественных условиях стабильный, качественный состав вод не изменился.

В условиях многолетней эксплуатации месторождений минеральных подземных вод (нарушенные природно-техногенные условия) сформировались депрессионные воронки во всех продуктивных водоносных горизонтах: датско-зеландском (эльбурганском), верхнемеловом, аптско-нижнеальбском и титонско-валанжинском.

В нарушенных природно-техногенных условиях на территории Ставропольского края на большинстве участков недропользования за последние годы качество минеральных подземных вод (минерализация и содержание свободной углекислоты) существенно не изменилось и в основном соответствует требованиям ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые». На отдельных скважинах Пятигорского, Кисловодского и Ессентукского месторождений в связи с неудовлетворительным стоянием старых стволов скважин, качество минеральных подземных вод вышло за пределы установленных кондиций.