logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Информационная записка с результатами оценки состояния подземных вод территории Кавказских Минеральных Вод, как курорта федерального значения, за 2017 г

По территории Кавказских Минеральных Вод Филиалом подготовлена информационная записка с результатами оценки состояния минеральных вод в естественных, слабонарушенных и нарушенных природно-техногенных условиях.

Объектами мониторинга минеральных подземных вод являются продуктивные водоносные горизонты: палеоценовый (танетский и датско-зеландский (эльбурганский)), верхнемеловой, аптско-нижнеальбский, титонско-валанжинский.

Оценка состояния минеральных подземных вод выполнялась по государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС), состоящей из 24 пунктов наблюдения и локальнойнаблюдательной сети недропользователей(ЛНС), состоящей из 87 пунктов наблюдения.

В информационном отчёте по результатам обработки информационных отчётов недропользователей, протоколов утверждения запасов подземных вод проведён анализ добычи, использования подземных вод, степени освоения запасов. Составлен каталог месторождений подземных вод территории КМВ по состоянию на конец отчётного года.

В течение года выполнены работы по сбору, анализу и обобщению данных режимных наблюдений государственной и локальной наблюдательной сети. В результате подготовлены сравнительные (аналогичные периоды предыдущего и отчётного года) таблицы с данными о добыче и использованию, напорах, температуре минеральных вод, об изменении их качественных показателей и соответствии качества подземных вод утверждённым стандартам (ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые Общие технические условия), построены графики изменения гидродинамических параметров подземных вод.

***

На территории Кавказских Минеральных Вод по данным мониторинга гидрохимический и гидродинамический режим подземных вод в естественных условиях стабильный, качественный состав вод не изменился.

В гидродинамическом режиме в нарушенных природно-техногенных условиях относительно 2016 г. отмечается снижение пьезометрической поверхности в датско-зеландском и титонско-валанжинском водоносных горизонтах (Кисловодское месторождение) и повышение в верхнемеловом водоносном горизонте.

В условиях многолетней эксплуатации месторождений минеральных подземных вод (нарушенные природно-техногенные условия) сформировались депрессионные воронки во всех продуктивных водоносных горизонтах: датско-зеландском (эльбурганском), верхнемеловом, аптско-нижнеальбском и титонско-валанжинском.

Гидрохимический режим подземных вод в естественных условиях относительно 2016 г. оставался стабильным.

В нарушенных природно-техногенных условиях на территории Ставропольского края на большинстве участков недропользования за последние годы качество минеральных подземных вод (минерализация и содержание свободной углекислоты) существенно не изменилось и в основном соответствует требованиям ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые». На отдельных скважинах Пятигорского, Кисловодского и Ессентукского месторождений качество минеральных подземных вод вышло за пределы установленных кондиций.