logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ о состоянии недр территории Южного федерального округа Российской Федерации за 2016 год

Государственный мониторинг состояния недр (далее - ГМСН) представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа и обобщения информации с целью оценки состояния геологической среды и прогноза его изменений под влиянием природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности.

Информационный бюллетень является официальным информационно-аналитическим документом, предназначенным для обеспечения органов управления государственным фондом недр и других органов государственной власти, предприятий, организаций и населения Российской Федерации объективной информацией о состоянии подземных вод и динамике развития экзогенных геологических процессов.

В соответствии с положением «О порядке осуществления государственного мониторинга состояния недр», утвержденного МПР России (приказ № 433 от 21.05.2001 г.) и зарегистрированного Минюстом России (регистрационный № 2818 от 24.07.2001 г.), ГМСН выполняется на федеральном уровне по территории Российской Федерации, на региональном - по территории федерального округа и по территории субъектов РФ. 

Все уровни информационно, методически и технологически представляют единую информационную систему. В организационном плане на каждом уровне созданы соответствующие центры ГМСН. Функции федерального центра осуществляет Центр ГМСН и региональных работ, который входит в состав ФГБУ «Гидроспецгеология». По территории Южного федерального округа (далее-ЮФО) функции регионального уровня ведения ГМСН выполняет филиал ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН».

Проведение полевых работ (наблюдения и измерения на государственной опорной наблюдательной сети, отбор и анализ проб подземных вод, специальные гидрогеологиче­ские и инженерно-геологические обследования), сбор информации, ведение баз данных, ежегодный анализ и обобщение данных о состоянии недр по территории субъекта РФ по Южному федеральному округу осуществляет филиал ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН».

Региональный центр ГМСН представляет данные по территории субъектов РФ в федеральный центр ГМСН в соответствии с «Временным регламентом подготовки информационной продукции и информационного обмена в системе государственного мониторинга состояния недр Федерального агентства по недропользованию», утвержденным Роснедра (приказ от 24.11.2005 г. № 1197 и от 26.12.2016 г. № 769).

На основании этих материалов осуществляется ГМСН по Южному федеральному округу, и подготавливаются ежегодные информационные бюллетени о состоянии недр по территории федерального округа, которые передаются в федеральный центр ГМСН и региональных работ для обобщения. Информационный бюллетень о состоянии недр Южного федерального округа за 2016 год составлен по итогам работ, выполненных филиалом ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН» (ЮРЦ ГМСН).

Информационный бюллетень состоит из введения, двух частей, заключения и табличных приложений.

 

Мониторинг подземных вод

 

1. Для оценки состояния подземных вод по территории ЮФО в естественных и техногенно-нарушенных условиях расположено 430 наблюдательных пунктов, состоящих из 210 пунктов ГОНС, 220 пунктов – ЛНС.

2. Установлены основные показатели, характеризующие состояние ресурсной базы подземных вод на 01.01.2017 г.

3. Выполнена оценка гидродинамического и гидрохимического состояния подземных вод основных водоносных горизонтов в естественных и нарушенных условиях.

3.1. В 2016 г. отмечается сохранение основных закономерностей формирования подземных вод в естественных условиях.

В нарушенных условиях сохранились сформировавшиеся за многолетний предшествующий период обширные депрессионные воронки, которые сформированы в меловых, неогеновых и четвертичных водоносных горизонтах. Продолжают развиваться Кропоткинско-Краснодарская депрессионная воронка в пределах Азово-Кубанского АБ (Краснодарский край и Республика Адыгея), Городищенская депрессионная воронка в пределахПриволжско-Хопёрского АБ (Волгоградская область).

На территории Сочинского полигона эксплуатация пресных подземных вод осуществляется инфильтрационными водозаборами, уровенный режим и качество подземных вод эксплуатационных водоносных горизонтов определяется в первую очередь гидрологическим режимом и качеством поверхностных водотоков.

Режим эксплуатации пресных подземных вод водозаборами установившийся, что свидетельствует об обеспеченности добычи подземных вод источниками восполнения. Истощения запасов подземных вод в 2016 г. не зафиксировано.

Закрытие большинства щахт Восточного Донбаса привело к возникновению целого ряда негативных экологических последствий. Появились негативные природные и техногенные явления, связанные с нарушением режима подземных и поверхностных вод, с подтоплением или заболачиванием территорий, с загрязнением водоемов и подземных вод.

На начальном этапе ликвидации шахт отмечался рост количества шахтных вод, выходящих на поверхность. В настоящее время уровни затопления практически стабилизированы за счет выхода на поверхность или за счет принимаемых мер по переводу шахтных вод в соседние выработки и водоотливу.

3.2. Существенного изменения гидрохимического состояния подземных вод в естественных условиях за 2016 год не произошло, режим стабильный, небольшие изменения обусловлены в основном климатическими условиями.

Наибольшее изменение гидрохимического состояния подземных вод происходит в результате их интенсивной эксплуатации и высокой техногенной нагрузки в промышленных и сельскохозяйственных районах округа. Ухудшение качества подземных вод наблюдается на водозаборах с несоблюдением режима эксплуатации подземных вод, нарушением режима хозяйствования в зонах их санитарной охраны, влиянием техногенных источников.

В 2016 году на территории Сочинского полигона качество подземных вод на водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения по данным, представленным недропользователями, и по результатам ежеквартальных гидрогеологических обследований водозаборов ГУП «Кубаньгеология», соответствует нормативам к питьевым водам (СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 и ГН 2.1.5.2280-07). На водозаборах питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения загрязняющих компонентов выше предельно допустимых концентраций не выявлено, включая ртуть. Участки устойчивого загрязнения подземных вод на территории Сочинского полигона в 2016 году не зафиксированы.