logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Общие сведения

Мониторинг опасных эндогенных геологических процессов в Северо-Кавказском сейсмоактивном регионе (в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) проводится на основе ведения наблюдений гидрогеодеформационного (ГГД) поля, геофизических и газо-гидрогеохимических полей.
Основным назначением работ является оценка сейсмогеодинамического состояния геологической среды и степени сейсмической опасности в Северо-Кавказском сейсмоактивном регионе Российской Федерации.
Мониторинг ГГД поля на территории Северо-Кавказского сейсмоактивного региона осуществляется по сети из 19 наблюдательных скважин, в том числе на Сочинском полигоне и в пределах Эльбрусского сейсмовулканического узла. Наблюдения на пунктах обеспечивают получение исходной информации о режиме подземных вод как производной развития геодинамических процессов и выполняются непрерывно автоматизированными измерительными комплексами типа «КЕДР-ДМ Z», позволяющими производить синхронную регистрацию гидросейсмических параметров в полевых условиях в режиме близком к реальному времени. Наблюдаемыми параметрами являются:
- уровень подземных вод;
- электропроводность подземных вод;
- температура подземных вод;
- температура воздуха;
- атмосферное давление.
Мониторинг геофизических (геодинамических, сейсмических и электромагнитных) и газо-гидрогеохимических полей осуществляется на Кавказском полигоне (в том числе на Сочинском полигоне и в пределах Эльбрусского сейсмовулканического узла) в непрерывном режиме. В рамках сейсмического мониторинга регистрация сейсмических событий производится круглосуточно в режиме записи событий «по обнаружению» посредством сейсмоприемников «СПВ-3К» и регистраторов сейсмических сигналов (РСС) «Дельта-03М» с телеметрической передачей данных. Цифровые трехкомпонентные сейсмостанции предназначены для регистрации местных, региональных и дальних землетрясений, а также микросейсмических колебаний и обеспечивают изучение временных вариаций параметров пространственно-временного распределения местной сейсмичности.
В рамках мониторинга электромагнитного излучения выполняются наблюдения естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ) посредством программно-аппаратного комплекса «Аларм-Сейсмо-01» и одноканальных регистраторов с регулируемой опорной частотой «ГР-01М».
Проведение режимных газо-гидрогеохимических наблюдений на территории Северо-Кавказского сейсмоактивного региона включает наблюдения за содержанием гелия в воде скважин и источников и эксгаляциями подпочвенного радона.
Гидрогеодеформационная, геофизическая и газо-гидрогеохимическая информация, получаемая в ходе мониторинга опасных эндогенных геологических процессов в Северо-Кавказском сейсмоактивном регионе вносится в структурированные массивы данных. Специалистами «Южного регионального центра ГМСН» на основе существующих методик выполняется обобщение, оперативный и систематический комплексный анализ полученных данных, оценивается текущее сейсмогеодинамическое состояние геологической среды и степень сейсмической опасности Северо-Кавказского региона (включая территорию Сочинского полигона и Эльбрусского сейсмовулканического узла). По результатам работ составляются ежемесячные информационные записки и бюллетени.

Геофизическое оборудование

Регистратор ЕИЭМПЗ «ГР-01М» Блок регистрации РСС «Дельта-03М» Общий вид установленного РСС на пункте наблюдений
Общий вид установленного регистратора ЕИЭМПЗ на пункте наблюдений Сейсмоприемник СПВ-3К Общий вид установленного РСС на пункте наблюдений

Оборудование наблюдательных скважин сети ГГД мониторинга

Уровнемер гидростатический «Кедр-ДМZ» Общий вид оголовка скважины с установленным оборудованием Общий вид антивандального сооружения скважины
Общий вид оголовка скважины с установленным оборудованием Общий вид антивандального сооружения скважины

Профилактические работы на пункте ГГД мониторинга

Профилактические работы на пункте ГГД мониторинга