logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Информационная записка с результатами оценки состояния подземных вод территории Кавказских Минеральных Вод, как курорта федерального значения, за 2018 г.

По территории Кавказских Минеральных Вод Филиалом подготовлена информационная записка с результатами оценки состояния минеральных вод в естественных, слабонарушенных и нарушенных природно-техногенных условиях.

Объектами мониторинга минеральных подземных вод являются продуктивные водоносные горизонты: четвертичный, палеоценовый (танетский и датско-зеландский (эльбурганский)), верхнемеловой, аптско-нижнеальбский, титонско-валанжинский.

Оценка состояния минеральных подземных вод выполнялась по государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС), состоящей из 24 пунктов наблюдения и локальнойнаблюдательной сети недропользователей(ЛНС), состоящей из 87 пунктов наблюдения.

В информационном отчёте по результатам обработки информационных отчётов недропользователей, протоколов утверждения запасов подземных вод проведён анализ добычи, использования подземных вод, степени освоения запасов. Составлен каталог месторождений подземных вод территории КМВ по состоянию на конец отчётного года.

В течение года выполнены работы по сбору, анализу и обобщению данных режимных наблюдений государственной и локальной наблюдательной сети. В результате подготовлены сравнительные (аналогичные периоды предыдущего и отчётного года) таблицы с данными о добыче и использованию, напорах, температуре минеральных вод, об изменении их качественных показателей и соответствии качества подземных вод утверждённым стандартам (ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые Общие технические условия), построены графики изменения гидродинамических параметров подземных вод.

 

***

По состоянию на 01.12.2018 г. на территории КМВ разведаны и оценены запасы минеральных вод (по категории А+В+С12) в количестве 17559,3 м3/сут по 20 месторождениям и 1 участку. В пределах Ставропольского края запасы утверждены по 16 месторождениям и 1 участку в количестве 15174,3 м3/сут, на территории Кабардино-Балкарской Республики по 1 месторождению - 180,0 м3/сут, на территории Карачаево-Черкесской Республики по 3 месторождения - 2205,0 м3/сут.

Суммарная добыча по территории КМВ (Ставропольский край) в 2018 г. составила 3064,16 м3/сут (20% освоение запасов). Водоотбор по месторождениям минеральных подземных вод не превышал утверждённых запасов.

По данным мониторинга гидрохимический и гидродинамический режим подземных вод территории Кавказских Минеральных Вод в естественных условиях стабильный, качественный состав вод не изменился.

Гидродинамический режим в нарушенных природно-техногенных условиях формируется под влиянием различной нагрузке на продуктивные водоносные горизонты в процессе эксплуатации.

При современном уровне эксплуатации месторождений в отчётном периоде относительно прошлого года отмечается как повышение уровней подземных вод, так и понижения. В датско-зеландском водоносном горизонте снижение уровней относительно 2017 г. отмечается в центральной и северной частях Центрального участка Ессентукского месторождения и на Пятигорском месторождении в соляно-щелочных подземных водах.

В верхнемеловом водоносном горизонте в отчётный период на Нагутском месторождении при современном уровне водоотбора динамика гидродинамического режима имеет отрицательный характер, понижение уровней зафиксировано, как в эксплуатационных, так и в наблюдательных скважинах. На Ессентукском месторождении положение уровней менялось в зависимости от нагрузки на пласт и относительно прошлого года имеет, как положительную, так и отрицательную динамику.

В аптско-нижнеальбском водоносном горизонте наблюдается отрицательная динамика гидродинамического режима. В створах Кисловодского-Суворовского и Суворовского-Ессентукского-Пятигорского месторождений наблюдается тренд снижения пьезометрической поверхности.

В титонско-валанжинском водоносном горизонте в 2018 г. отрицательная динамика отмечается на всех участках Кисловодского месторождения, на Ессентукском и Бештаугорском месторождениях.

Гидрохимический режим подземных вод в естественных условиях относительно 2017 г. оставался стабильным. Состав минеральных подземных вод не изменился.

В нарушенных природно-техногенных условиях на Ессентукском месторождении подземных вод наблюдаются негативные тенденции изменения их качественного состава: снижение минерализации в подземных водах скв. 24-бис-1 (тип Ессентукский №17) Центрального участка и скв. 46 (тип Ессентукский №17) Новоблагодарненского участка.

В условиях многолетней эксплуатации месторождений минеральных подземных вод территории КМВ сформировались отдельные депрессионные воронки, приуроченные к эксплуатационным скважинам.

В палеоценовом (датско-зеландском) водоносном горизонте максимальные понижения наблюдаются в северной части Центрального участка. От начала наблюдений (1999 г.) понижения в 2018 г. составили: скв. 36-бис, 36 (Ессентукский №17) - 6,73 м и в скв 39-бис, 39 (Ессентукский №4) – 10,84 м.

В верхнемеловом водоносном горизонтесформировались депрессионныеворонки, приуроченные к эксплуатационным скважинам, на Центральном, Новоблагодарненском и Западно-Быкогорском участках Ессентукского месторождения.Максимальные понижения от начала наблюдений составили на Центральном участке – 19,62-22,26 м (скв. 1-Э, 2-Э), на Новоблагодарненском – 6,52-17,82 м (скв. 49-Э, 46) и на Западно-Быкогорском (скв. 71) – 19,13 м.

В аптско-нижнеальбском водоносном горизонтемаксимальные пониженияпьезометрической поверхности от начала наблюдений отмечаются на Нагутском месторождении (12,6-38,65 м). На остальных месторождениях (Ессентукское (Бугунтинский участок), Змейкинское, Иноземцевское (Восточно-Иноземцевский участок)) понижения в скважинах составили от 12,46 м до 15,05 м.

В титонско-валанжинском водоносном горизонтерост депрессионных воронок, приуроченных к отдельным эксплуатационным скважинам наблюдается на Ессентукском (Средне-Ессентукский участок) и Бештаугорском (Западно-Бештаугорский участок) месторождениях. Понижения от начала наблюдений составили 17,51 м и 10,36 м соответственно.

На территории Ставропольского края на большинстве участков недропользования за последние годы качество минеральных подземных вод (минерализация и содержание свободной углекислоты) существенно не изменилось и в основном соответствует требованиям ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».

На отдельных скважинах Пятигорского, Кисловодского и Ессентукского месторождений качество минеральных подземных вод вышло за пределы установленных кондиций. Изменение качества подземных вод обусловлено комплексом природных и техногенных факторов, основными из которых являются неудовлетворительное техническое состояние стволов старых эксплуатационных скважин, и, в отдельных случаях – возможное превышение установленных лицензией дебитов.