Филиал ФГБУ "Гидроспецгеология"

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

Get Adobe Flash player

Оценка состояния недр территории Сочинского полигона в 2016 году приводится на основании результатов работ, выполненных в рамках «Государственный мониторинг состояния недр по территории Южного федерального округа в 2016 году» в соответствии с Техническим (геологическим) заданием и Календарным планом работ. Государственное задание № 049-00028-16 от 11.03.2016 г.

Источник финансирования: федеральный бюджет Российской Федерации.

Исполнитель – филиал ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр –

ГМСН», соисполнитель – ФГБОУ ВО КубГУ.

Оценка активности опасных экзогенных геологических процессов на территории Сочинского полигона в 2016 году осуществлялась на основе данных, полученных в процессе ведения разномасштабных инженерно-геологических обследований по опорной наблюдательной сети мониторинга ЭГП, включающей 10 технологических объектов (2 площади инженерно-геологического обследования и 8 участков детальных наблюдений).

По результатам проведенных работ в пределах площадных технологических объектов зафиксировано 5 активных проявлений оползневого процесса, большинство из которых приурочено к откосам автодорог (технологическая а/д к подстанции «Мзымта», а/д от горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны курорта «Роза Хутор», участки а/д Ермоловка – Аибга и Лазаревская – Марьино).

Слабая активизация оползневого процесса отмечена на 4 из 8 участков детальных наблюдений (Барановский-1, Барановский-2, Казачий Брод и Сергей-Поле).

Общая степень активности комплекса ОЭГП, характерного для территории Сочинского полигона (оползни, обвалы, осыпи) в 2016 году оценивается как низкая. Исключением стали май-июнь, сентябрь и ноябрь месяцы, когда выпадение интенсивных атмосферных осадков, вызвало активизацию ЭГП на участках с высокой техногенной нагрузкой (откосы автодорог).

Яндекс.Метрика