logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Гидродинамическое состояние подземных вод

Загрязнение питьевых подземных вод СКФО

По территориям субъектов федерации СКФО произведен сбор сведений по загрязнению подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности на водозаборах и участках подземных вод по состоянию на 01.01.2017 г.

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории СКФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округа.

 За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в результате техногенного воздействия не произошло.

Загрязнение подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности носит, в основном, локальный характер, но проявляется повсеместно в районах городских и промышленных агломераций.

Природное некондиционное состояние подземных вод территории Северо-Кавказского федерального округа обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа, марганца, реже стронция, брома, аммония и пониженное содержание йода и фтора.

Преобладающими загрязняющими веществами в подземных водах на территории СКФО в результате техногенного воздействия являются соединения азота и нефтепродукты. Загрязнение подземных вод соединениями азота связано, в основном, с сельскохозяйственными объектами и обусловлено фильтрацией поверхностных вод и атмосферных осадков из накопителей отходов и полей фильтрации, с сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями, животноводческих комплексов и птицефабрик, мест хранения ядохимикатов и удобрений. Источниками загрязнения подземных вод нефтепродуктами являются многочисленные АЗС, склады горюче-смазочных материалов, нефтепроводы, нефтебазы и аэродромы.

Наиболее крупным площадным очагом загрязнения, оказывающим многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Северо-Кавказского федерального округа является Моздокский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Моздока в Республике СевернаяОсетия – Алания).

Загрязнение подземных вод по ЮФО

По территориям субъектов федерации ЮФО произведен сбор сведений по загрязнению подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности на водозаборах и участках подземных вод по состоянию на 01.01.2017 г.

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории ЮФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округа.

В платформенных районах, где у поверхности залегают подземные воды с повышенной минерализацией, а пресные воды имеют незначительную мощность и распространены в виде линз (Республика Калмыкия, некоторые районы Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей), в связи с отсутствием альтернативных источников водоснабжения, по согласованию с Роспотребнадзором, используются воды с минерализацией до 1,5 г/дм3. Частично водоснабжение в этих районах решается за счет поступления воды из соседних субъектов Российской Федерации и использование вод поверхностных водотоков.

Природное некондиционное состояние подземных вод территории Южного федерального округа обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа, марганца, реже стронция, фтора, брома и аммония.

За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в результате техногенного воздействия не произошло.

Загрязнение подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности носит, в основном, локальный характер, но проявляется повсеместно в районах городских и промышленных агломераций.

Преобладающими загрязняющими веществами в подземных водах на территории ЮФО в результате техногенного воздействия являются соединения азота и нефтепродукты. Загрязнение подземных вод соединениями азота связано, в основном, с сельскохозяйственными объектами и обусловлено фильтрацией поверхностных вод и атмосферных осадков из накопителей отходов и полей фильтрации, с сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями, животноводческих комплексов и птицефабрик, мест хранения ядохимикатов и удобрений. Источниками загрязнения подземных вод нефтепродуктами являются многочисленные АЗС, склады горюче-смазочных материалов, нефтепроводы, нефтебазы и аэродромы.

Наиболее крупными площадными очагами загрязнения, оказывающими многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Южного федерального округа являются:

- Ейский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Ейска в Краснодарском крае);

- Туапсинский очаг нефтепродуктного загрязнения (район размещения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы в Краснодарском крае);

- очаги загрязнения шахтными водами грунтового водоносного горизонта (районы ликвидации угольных шахт Восточного Донбасса, Ростовская область);

- очаги загрязнения подземных вод в промышленных районах (предприятия Волгоградской области, в т.ч. г. Волгоград).

Состояние подземных вод в районах их интенсивной добычи и извлечения

Информационной основой анализа и оценки состояния подземных вод являются материалы измерений и наблюдений, получаемые в результате обследования пунктов наблюдательной сети территории СКФО. По характеру решаемых задач и особенностям финансирования выделяются государственная опорная (ГОНС), территориальная (ТНС) и локальная (ЛНС) наблюдательные сети.

По пунктам наблюдений опорной наблюдательной сети изучаются закономерности формирования естественного и нарушенного гидродинамического режима подземных вод в региональном плане под влиянием природных и техногенных факторов. Задачами наблюдательной сети территориального уровня являются оценка и прогнозирование гидрогеологической обстановки в зонах взаимодействия эксплуатируемых на территории СКФО месторождений подземных вод с целью регулирования водоотбора и контроля изменения качества подземных вод. Локальная наблюдательная сеть, принадлежащая недропользователям или предприятиям, деятельность которых оказывает или может оказывать негативное влияние на состояние недр, прилегающие объекты и территории, состоит из наблюдательных пунктов, расположенных в пределах конкретных объектов и смежных с ними территорий. Следует отметить, что многие предприятия на территории СКФО не ведут наблюдений за изменением гидродинамического и гидрохимического состояния продуктивных водоносных горизонтов.

По состоянию на 01.01.2016 г. на территории СКФО расположено 725 наблюдатель-ных пунктов, в том числе 258 пунктов ГОНС, 350 пунктов ЛНС, 117 пунктов ТНС.

Гидродинамическое состояние подземных вод

На территории Северо-Кавказского федерального округа основные эксплуатируемые водоносные горизонты и комплексы приурочены к отложениям четвертичного, неогенового, палеогенового, мелового и юрского возрастов. В соответствии с гидрогеологическим районированием на территории СКФО выделены 2 гидрогеологические структуры I порядка и 4 структуры II порядка.

В северо-восточной части Восточно-Предкавказского артезианского бассейна выделяется Северо-Дагестанская депрессионная воронка регионального масштаба, сформировавшаяся в четвертичном водоносном горизонте в северо-западной части Республики Дагестан (Ногайский, Тарумовский и Кизлярский районы), юго-восточной части Республики Калмыкия и восточной части Ставропольского края (Нефтекумский, Курский и Степновский районы). Площадь депрессионной воронки составляет порядка 12 тыс. км2, понижение уровней подземных вод достигает 17 м.

В пределах Большекавказской гидрогеологической складчатой области на территории района Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) в условиях интенсивной эксплуатации Ессентукского, Пятигорского, Железноводского, Кисловодского и др. месторождений минеральных подземных вод сформировались локальные депрессионные воронки во всех основных водоносных горизонтах. Максимальная по глубине депрессия приурочена к верхнемеловому водоносному горизонту. Понижение уровня подземных вод в наиболее нагруженных участках в 2015 году составило 54,8 м.