logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Гидродинамическое состояние подземных вод

Регламентная продукция

Информационные геологические отчеты

1 page 11 page 21 page 3

Государственный водный реестр

2 page 12 page 2

Сводные данные о загрязнении

3 page 13 page 2

Материалы ведения государственного мониторинга водных объектов

4 page 14 page 2

Реестр наблюдательной сети мониторинга подземных вод

5 page 15 page 2

Сводные данные о состоянии ресурсной базы

6 page 16 page 2

 

Информационные бюллетени

Информационные бюллетени о состоянии недр территории Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации


Информационный бюллетень о состоянии недр СКФО РФ 2015г.

Информационный бюллетень
о состоянии недр территории
Северо-Кавказского
федерального округа
Российской Федерации
за 2015 г.

Информационный бюллетень о состоянии недр СКФО РФ 2015г.

Информационный бюллетень
о состоянии недр территории
Северо-Кавказского
федерального округа
Российской Федерации
за 2016 г.

Информационный бюллетень о состоянии недр СКФО РФ 2017г.

Информационный бюллетень
о состоянии недр территории
Северо-Кавказского
федерального округа
Российской Федерации
за 2017 г.

Информационные бюллетени о состоянии недр территории Южного федерального округа Российской Федерации


Информационный бюллетень о состоянии недр ЮФО РФ 2015г.

Информационный бюллетень
о состоянии недр территории
Южного федерального округа
Российской Федерации
за 2015 г.

Информационный бюллетень о состоянии недр ЮФО РФ 2016г.

Информационный бюллетень
о состоянии недр территории
Южного федерального округа
Российской Федерации
за 2016 г.

Информационный бюллетень о состоянии недр ЮФО РФ 2017г.

Информационный бюллетень
о состоянии недр территории
Южного федерального округа
Российской Федерации
за 2017 г.

Загрязнение питьевых подземных вод СКФО

По территориям субъектов федерации СКФО произведен сбор сведений по загрязнению подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности на водозаборах и участках подземных вод по состоянию на 01.01.2017 г.

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории СКФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округа.

 За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в результате техногенного воздействия не произошло.

Загрязнение подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности носит, в основном, локальный характер, но проявляется повсеместно в районах городских и промышленных агломераций.

Природное некондиционное состояние подземных вод территории Северо-Кавказского федерального округа обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа, марганца, реже стронция, брома, аммония и пониженное содержание йода и фтора.

Преобладающими загрязняющими веществами в подземных водах на территории СКФО в результате техногенного воздействия являются соединения азота и нефтепродукты. Загрязнение подземных вод соединениями азота связано, в основном, с сельскохозяйственными объектами и обусловлено фильтрацией поверхностных вод и атмосферных осадков из накопителей отходов и полей фильтрации, с сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями, животноводческих комплексов и птицефабрик, мест хранения ядохимикатов и удобрений. Источниками загрязнения подземных вод нефтепродуктами являются многочисленные АЗС, склады горюче-смазочных материалов, нефтепроводы, нефтебазы и аэродромы.

Наиболее крупным площадным очагом загрязнения, оказывающим многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Северо-Кавказского федерального округа является Моздокский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Моздока в Республике СевернаяОсетия – Алания).

Загрязнение подземных вод по ЮФО

По территориям субъектов федерации ЮФО произведен сбор сведений по загрязнению подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности на водозаборах и участках подземных вод по состоянию на 01.01.2017 г.

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории ЮФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округа.

В платформенных районах, где у поверхности залегают подземные воды с повышенной минерализацией, а пресные воды имеют незначительную мощность и распространены в виде линз (Республика Калмыкия, некоторые районы Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей), в связи с отсутствием альтернативных источников водоснабжения, по согласованию с Роспотребнадзором, используются воды с минерализацией до 1,5 г/дм3. Частично водоснабжение в этих районах решается за счет поступления воды из соседних субъектов Российской Федерации и использование вод поверхностных водотоков.

Природное некондиционное состояние подземных вод территории Южного федерального округа обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа, марганца, реже стронция, фтора, брома и аммония.

За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в результате техногенного воздействия не произошло.

Загрязнение подземных вод в результате различной хозяйственной деятельности носит, в основном, локальный характер, но проявляется повсеместно в районах городских и промышленных агломераций.

Преобладающими загрязняющими веществами в подземных водах на территории ЮФО в результате техногенного воздействия являются соединения азота и нефтепродукты. Загрязнение подземных вод соединениями азота связано, в основном, с сельскохозяйственными объектами и обусловлено фильтрацией поверхностных вод и атмосферных осадков из накопителей отходов и полей фильтрации, с сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями, животноводческих комплексов и птицефабрик, мест хранения ядохимикатов и удобрений. Источниками загрязнения подземных вод нефтепродуктами являются многочисленные АЗС, склады горюче-смазочных материалов, нефтепроводы, нефтебазы и аэродромы.

Наиболее крупными площадными очагами загрязнения, оказывающими многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Южного федерального округа являются:

- Ейский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Ейска в Краснодарском крае);

- Туапсинский очаг нефтепродуктного загрязнения (район размещения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы в Краснодарском крае);

- очаги загрязнения шахтными водами грунтового водоносного горизонта (районы ликвидации угольных шахт Восточного Донбасса, Ростовская область);

- очаги загрязнения подземных вод в промышленных районах (предприятия Волгоградской области, в т.ч. г. Волгоград).

Состояние подземных вод в районах их интенсивной добычи и извлечения

Состояние подземных вод в районах их интенсивной эксплуатации

Информационной основой анализа и оценки состояния подземных вод являются материалы измерений и наблюдений, получаемые в результате обследования пунктов наблюдательной сети территории СКФО. По характеру решаемых задач и особенностям финансирования выделяются государственная опорная (ГОНС), локальная (ЛНС) наблюдательные сети.

По пунктам наблюдений опорной наблюдательной сети изучаются закономерности формирования естественного и нарушенного гидродинамического режима подземных вод в региональном плане под влиянием природных и техногенных факторов. Задачами наблюдательной сети территориального уровня являются оценка и прогнозирование гидрогеологической обстановки в зонах взаимодействия эксплуатируемых на территории месторождений подземных вод с целью регулирования водоотбора и контроля изменения качества подземных вод. Локальная наблюдательная сеть, принадлежащая недропользователям или предприятиям, деятельность которых оказывает или может оказывать негативное влияние на состояние недр, прилегающие объекты и территории, состоит из наблюдательных пунктов, расположенных в пределах конкретных объектов и смежных с ними территорий. Следует отметить, что многие предприятия на территории СКФО не ведут наблюдений за изменением гидродинамического и гидрохимического состояния продуктивных водоносных горизонтов.

На территории СКФО по состоянию на 01.01.2018 г. расположено 550 наблюдательных пунктов, в том числе 258 пунктов ГОНС, 292 пункта ЛНС.

На территории ЮФО по состоянию на 01.01.2018 г. расположено 430 наблюдательных пунктов, в том числе 210 пунктов ГОНС, 230 пункта ЛНС.

Гидродинамическое состояние подземных вод

На территории ЮФО и СКФО основные эксплуатируемые водоносные горизонты и комплексы приурочены к отложениям четвертичного, неогенового, палеогенового, мелового и юрского возрастов. В соответствии с гидрогеологическим районированием на территории СКФО выделены 2 гидрогеологические структуры I порядка и 4 структуры II порядка,  на территории ЮФО выделены 3 гидрогеологические структуры I порядка и 10 структур II порядка.

На территории СКФО в северо-восточной части Восточно-Предкавказского артезианского бассейна выделяется Северо-Дагестанская депрессионная воронкарегионального масштаба, сформировавшаяся в четвертичном водоносном горизонте в северо-западной части Республики Дагестан (Ногайский, Тарумовский и Кизлярский районы), юго-восточной части Республики Калмыкия и восточной части Ставропольского края (Нефтекумский, Курский и Степновский районы). Площадь депрессионной воронки составляет порядка 12 тыс. км2, понижение уровней подземных вод достигает 17 м.

На территории ЮФО в пределах Азово-Кубанского артезианского бассейна продолжает свое существование Кропоткинско-Краснодарская депрессионная область регионального масштаба, сформировавшаяся в результате интенсивной эксплуатации четвертичного и неогенового водоносных комплексов на Троицком, Краснодарском, Кропоткинском, Тихорецком и Курганинском месторождениях подземных вод. Депрессионная воронка, общей площадью около 16 тыс. км2, занимает центральную часть Краснодарского края и северо-западную часть Республики Адыгея.

В пределах депрессии соотношение фактических и допустимых понижений уровней на действующих водозаборах в 2017 г. составило от 20,4 % до 148,2 % по разным водоносным горизонтам.

Гидрохимическое состояние и загрязнение подземных вод

Химический состав и качество питьевых подземных вод на территории СКФО и ЮФО разнообразны и обусловлены различными климатическими, тектоническими, геолого-структурными и гидрогеологическими условиями территории округов. Состав подземных вод меняется от гидрокарбонатного кальциевого и кальциевого-натриевого (предгорные районы) до гидрокарбонатно-сульфатного, кальциевого и кальциевого-магниевого (платформенные районы). По мере удаления от высокогорных районов мощность горизонтов пресных вод уменьшается, появляются более минерализованные гидрокарбонатно-хлоридные магниево-кальциевые и сульфатные натриевые воды. По минерализации воды меняются от ультрапресных до слабоминерализованных, величина минерализации в основном составляет 0,2 - 0,9 г/дм3.

В результате различной хозяйственной деятельности носит, в основном, локальный характер, но проявляется повсеместно в районах городских и промышленных агломераций.

Оценка интенсивности загрязнения подземных вод и превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) компонентов в воде приведены на основании нормативных требований к качеству питьевых вод: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; ГН 2.1.5 1315-0, ГН 2.1.5. 2280-07 «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» и «Единых требований к составлению ежегодного информационного бюллетеня о состоянии недр на территории федерального округа Российской Федерации».

Южный федеральный округ

По ЮФО в платформенных районах, где у поверхности залегают подземные воды с повышенной минерализацией, а пресные воды имеют незначительную мощность и распространены в виде линз (Республика Калмыкия, некоторые районы Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей), в связи с отсутствием альтернативных источников водоснабжения, по согласованию с Роспотребнадзором, используются воды с минерализацией до 1,5 г/дм3. Частично водоснабжение в этих районах решается за счет поступления воды из соседних субъектов Российской Федерации и использование вод поверхностных водотоков.

Природное некондиционное состояние подземных обусловлено, в первую очередь, повышенным содержанием в воде железа (3 и более ПДК), марганца (1,1-3ПДК), реже стронция, бора, брома, аммония и пониженное содержание йода и фтора.

За отчетный период региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в естественных условиях в результате техногенного воздействия не произошло. Загрязнение подземных вод основных эксплуатируемых водоносных горизонтов территории носит, как правило, локальный характер. По ЮФО наиболее крупными площадными очагами загрязнения, оказывающими многолетнее воздействие на состояние подземных вод,  являются:

-      Ейский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Ейска в Краснодарском крае);

-      Туапсинский очаг нефтепродуктного загрязнения (район размещения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы в Краснодарском крае);

-      очаги загрязнения шахтными водами грунтового водоносного горизонта (районы ликвидации угольных шахт Восточного Донбасса, Ростовская область);

-      очаги загрязнения подземных вод в промышленных районах (предприятия Волгоградской области, в т.ч. г. Волгоград).

Северо-Кавказский федеральный округ

По СКФО наиболее крупными площадными очагами загрязнения, оказывающими многолетнее воздействие на состояние подземных вод, в пределах Северо-Кавказского федерального округа является Моздокский техногенный участок загрязнения авиационным керосином (на территории расположения военного аэродрома г. Моздока в Республике Северная Осетия – Алания).