logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Мониторинг ПВ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ о состоянии недр территории Южного федерального округа Российской Федерации за 2016 год

Государственный мониторинг состояния недр (далее - ГМСН) представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа и обобщения информации с целью оценки состояния геологической среды и прогноза его изменений под влиянием природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности.

Информационный бюллетень является официальным информационно-аналитическим документом, предназначенным для обеспечения органов управления государственным фондом недр и других органов государственной власти, предприятий, организаций и населения Российской Федерации объективной информацией о состоянии подземных вод и динамике развития экзогенных геологических процессов.

Подробнее...

Анализ и оценка состояния гидрохимической ситуации, связанной с загрязнением подземных вод по территории ЮФО.

В 1 квартале 2017 года выполнены работы по сбору данных по загрязнению подземных вод за 2016 г.

Всегопо территории ЮФО по состоянию на 01.01.2017 г. выявлено 395 очагов и участков загрязнения, в том числе  загрязнение подземных вод выявлено на 99 водозаборах.

В 2016 году региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в естественных условиях не произошло.

В 2016 году  обследованы 19 водозаборов, из них впервые загрязнение выявлено на 10 водозаборах подземных вод. 

В том числе: по Волгоградской области  - 3,  по Ростовской области - 4, Краснодарскому краю - 2, Республике Адыгея -1.   Загрязняющих компонентов 1 класса опасности на водозаборах не выявлено.                                                                                                                                                    

Природное некондиционное состояние подземных вод на территории ЮФО обусловлено повышенным содержанием в воде железа (до 30 ПДК), марганца (1,5-3 ПДК).

По полученным данным содержание в воде железа изменялось от 1,3 до 14,6 ПДК, марганца от 1,2 до 4,8 ПДК, кроме этого в подземной воде отмечено повышенное содержание аммония 1,3-7 ПДК. В Краснодарском крае отмечены фенолы от 7 до 26 ПДК, в Волгоградской области на одном водозаборе отмечен литий 1,2 ПДК (2 класс опасности), а также ХПК 2,4-2,79 ПДК и БПК-5 -  3,8-6,3 ПДК.

Всегопо территории ЮФО по состоянию на 01.01.2017 г. выявлено 296 участков загрязнения. В 2016 году  обследованы 29 участков , из них впервые загрязнение выявлено на 3 новых участках, в Республике Адыгея -1 и Астраханской области 2, а 26 участков были обследованы повторно.

Загрязняющий компонент 1 класса опасности мышьяк (1,3 ПДК) выявлен в Краснодарском крае на Афипском посту в скважине №58.

Анализ и оценка состояния гидрохимической ситуации, связанной с загрязнением подземных вод по территории СКФО.

В 1 квартале 2017 года выполнены работы по сбору данных по загрязнению подземных вод за 2016 г.

Всегопо территории СКФО по состоянию на 01.01.2017 г. выявлено 284 очагов и участков загрязнения, в том числе загрязнение подземных вод выявлено на 183 водозаборах.

В 2016 году региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в естественных условиях не произошло.

В 2016 году обследованы 34 водозабора, из них впервые загрязнение выявлено на 3 водозаборах подземных вод. В том числе: по Республике Дагестан - 1, по Республике Северная Осетия-Алания – 2.

Загрязняющий компонент 1 класса опасности мышьяк выявлен в Республике Дагестан на 4-х водозаборах, содержание которого составляло 3,47-18,85 ПДК.

Природное некондиционное состояние подземных вод на территории СКФО обусловлено повышенным содержанием в воде аммония в 1-4 ПДК).

Всегопо территории СКФО по состоянию на 01.01.2017 г. выявлено 101 участок загрязнения подземных вод. В 2016 году обследован повторно 21 участок. Новых участков загрязнения не выявлено.

Загрязняющий компонент 1 класса опасности мышьяк (1,5-29,8 ПДК) выявлен в Республике Дагестан на 6 участках.

Ведение реестров пунктов наблюдательной сети мониторинга подземных вод

По территориям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2017 году продолжено ведение реестров пунктов наблюдательной сети ГМСН по подсистеме «подземные воды».

Целью ведения реестров пунктов ГМСН является учет наблюдательных пунктов государственной опорной наблюдательной сети и локальной наблюдательной сети, которые по своим техническим параметрам могут быть использованы при ведении ГМСН по основным водоносным горизонтам, позволяющим оценить обеспеченность наблюдательной сетью объектов мониторинга и получить корректную информацию для решения задач мониторинга подземных вод. Получаемые данные регулярных наблюдений используются для оценки и прогноза состояния подземных вод под влиянием природных, техногенных и других факторов.

Подробнее...