Филиал ФГБУ "Гидроспецгеология"

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

Get Adobe Flash player

По территориям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2017 году продолжено ведение реестров пунктов наблюдательной сети ГМСН по подсистеме «подземные воды».

Целью ведения реестров пунктов ГМСН является учет наблюдательных пунктов государственной опорной наблюдательной сети и локальной наблюдательной сети, которые по своим техническим параметрам могут быть использованы при ведении ГМСН по основным водоносным горизонтам, позволяющим оценить обеспеченность наблюдательной сетью объектов мониторинга и получить корректную информацию для решения задач мониторинга подземных вод. Получаемые данные регулярных наблюдений используются для оценки и прогноза состояния подземных вод под влиянием природных, техногенных и других факторов.

Подробнее...

Анализ и оценка состояния гидрохимической ситуации, связанной с загрязнением подземных вод по территории ЮФО.

В 1 квартале 2017 года выполнены работы по сбору данных по загрязнению подземных вод.

Всего по территории ЮФО по состоянию на 01.01.2017 г. выявлено 395 очагов и участков загрязнения, в том числе загрязнение подземных вод выявлено на 99 водозаборах.

В 2016 году региональных изменений гидрохимического состояния подземных вод в естественных условиях не произошло.

В 2016 году обследованы 19 водозаборов, из них впервые загрязнение выявлено на 10 водозаборах подземных вод, в том числе по:

Волгоградской области - 3, 

Ростовской области - 4,

Краснодарскому краю - 2,

Республике Адыгея -1.

Загрязняющих компонентов 1 класса опасности на водозаборах не выявлено.

Подробнее...

Территория Кавказских Минеральных Вод в существующих границах определена Постановлением Совмина РСФСР от 09.07.1985 № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае». Дополнительно Постановлением Правительства РФ от 06.07.1992 г. № 462 определён статус КМВ, как «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» (ООЭКР КМВ). Территория региона охватывает юго-западную часть Ставропольского края, северную часть Кабардино-Балкарской Республики и восточную часть Карачаево-Черкесской Республики, общей площадью 5477,73 км2.

Регион Кавказских Минеральных Вод характеризуется значительными запасами уникальных и ценных минеральных лечебных подземных вод, имеет сложные гидродинамические, геотермические, гидрогеохимические условия и условия формирования газового, ионно-солевого, микрокомпонентного состава подземных вод. Минеральные лечебные подземные воды по составу углекислые, сероводородные, углекисло-сероводородные, йодо-бромные и радоновые, в том числе имеющие российскую и мировую известность: углекислые воды "Ессентуки-17", "Ессентуки-4", "Нарзан", "Славяновская", "Смирновская", "Машук" и другие.

 

Читать далее

Яндекс.Метрика